Pelaksanaan ANBK 2024 di SMKN 2 DEPOK

Tuesday, 20 August 2024 06:16 WIB

ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Indonesia untuk mengukur kualitas pendidikan di berbagai jenjang sekolah. Pada tahun 2024, ANBK akan kembali dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai mutu pendidikan di seluruh Indonesia.

Komponen ANBK 2024:

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM): AKM mengukur kemampuan literasi membaca dan literasi numerasi siswa. Literasi membaca menilai kemampuan siswa dalam memahami teks tertulis, sedangkan literasi numerasi mengevaluasi kemampuan siswa dalam memahami dan mengaplikasikan konsep matematika dasar dalam kehidupan sehari-hari.

Survei Karakter: Survei ini dirancang untuk mengukur perkembangan karakter siswa, yang mencakup nilai-nilai seperti integritas, gotong royong, dan rasa tanggung jawab. Survei ini bertujuan untuk memahami sejauh mana nilai-nilai tersebut diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari siswa.

Survei Lingkungan Belajar: Survei ini bertujuan untuk mengumpulkan data mengenai kondisi lingkungan belajar di sekolah, seperti kualitas pengajaran, fasilitas yang tersedia, dan interaksi antara guru dan siswa. Hasil survei ini digunakan untuk memberikan masukan dalam peningkatan kualitas pendidikan di sekolah.

ANBK 2024 diharapkan dapat memberikan data yang objektif dan akurat untuk membantu pemerintah, sekolah, dan pemangku kepentingan lainnya dalam merumuskan kebijakan pendidikan yang lebih baik. Evaluasi ini juga merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memastikan bahwa semua siswa di Indonesia menerima pendidikan yang berkualitas, sesuai dengan standar nasional.